焼き鳥屋オープンまでの活動日記です
[1]
[2]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
お客さんからの要望などもあり、予定外のことがちょこちょこ加わっています。
「おすすめメニュー」として、その日の安売りしていた食材で、日替わりメニューを出しています。
また、そろそろ全部出してしまいたい素材が残っていれば、それをお勧めとして提供。
「ボトルキープ」を2500円で、オリジナル焼酎を酒屋にラベル印刷もしてもらい、出しています。
予定になかった、「豚足」や「フレッシュフルーツ使用チューハイ」なども出しています。
平日、涼しくなってからはお客さんが増えたように思います。
「お持ち帰り」が多いです。
パックとビニール袋を業務用で購入しましたが、すぐなくなってしまうほど。
アルミホイルに包み、パックに入れると意外とさめにくく、喜ばれています。
あと、つくねをお客さんの意見をちょこちょこ聞き、数回試作も兼ねてチェンジしています。
今はまだすべてが試行錯誤です。



「おすすめメニュー」として、その日の安売りしていた食材で、日替わりメニューを出しています。
また、そろそろ全部出してしまいたい素材が残っていれば、それをお勧めとして提供。
「ボトルキープ」を2500円で、オリジナル焼酎を酒屋にラベル印刷もしてもらい、出しています。
予定になかった、「豚足」や「フレッシュフルーツ使用チューハイ」なども出しています。
平日、涼しくなってからはお客さんが増えたように思います。
「お持ち帰り」が多いです。
パックとビニール袋を業務用で購入しましたが、すぐなくなってしまうほど。
アルミホイルに包み、パックに入れると意外とさめにくく、喜ばれています。
あと、つくねをお客さんの意見をちょこちょこ聞き、数回試作も兼ねてチェンジしています。
今はまだすべてが試行錯誤です。



PR
開店して、一ヶ月目はなかなか好調。
やはり、知り合いなどが大勢来てくれたこともあり、予定では広告をうつはずだったのを取りやめるほど、忙しかった。
バイトも4人決まり、高校生2人、大学生1人、フリーター(26歳)1人というメンバーです。
一ヶ月、26日営業で人件費が31万と結構大きく、もったいない感ありですが、猫の手も借りたい状況で仕方なし。
サーバーや炭、酒、鶏代金など、結構かかります。
毎日の買い物が平均6千円ほど。酒代は一日1万円ほど。
この月の手取り給料は、36万でした。
最初の二ヶ月は、国金の返済は利息のみなので助かります。
しかし9月からは600万借りて、利息含めての返済額は8万7千円ほど。利息は12000円です。
しかし二ヶ月目は、少々客入りが伸び悩みました。
とにかく平日が暇。週末はお断りするほど、入ります。なんとかしたいということで、平日限定クーポンをHPで提供。
ドリンク一杯サービス券です。
HPのアクセスは結構あり、なかなかいいです。
今後平日、どれだけ入れるかが課題です。



やはり、知り合いなどが大勢来てくれたこともあり、予定では広告をうつはずだったのを取りやめるほど、忙しかった。
バイトも4人決まり、高校生2人、大学生1人、フリーター(26歳)1人というメンバーです。
一ヶ月、26日営業で人件費が31万と結構大きく、もったいない感ありですが、猫の手も借りたい状況で仕方なし。
サーバーや炭、酒、鶏代金など、結構かかります。
毎日の買い物が平均6千円ほど。酒代は一日1万円ほど。
この月の手取り給料は、36万でした。
最初の二ヶ月は、国金の返済は利息のみなので助かります。
しかし9月からは600万借りて、利息含めての返済額は8万7千円ほど。利息は12000円です。
しかし二ヶ月目は、少々客入りが伸び悩みました。
とにかく平日が暇。週末はお断りするほど、入ります。なんとかしたいということで、平日限定クーポンをHPで提供。
ドリンク一杯サービス券です。
HPのアクセスは結構あり、なかなかいいです。
今後平日、どれだけ入れるかが課題です。



結局、最初の予定を大幅に変更し、ランクを下げての改装となりました。
・・・・と、これが普通ではないでしょうか?
しかし、この大工さんなかなかのやり手さんで、他のお客さんの店で使わなくなったものを引き取ってくれたり、家具やなんやかんや、買わずに作りつけてくれたりで・・・
なんとか、ほとんど予定通りの改装を実現していただきました^0^;
ただし、設備用においておこうと思っていた費用はほとんど改装にまわしたので、結局中古設備屋でローンで購入。リースも考えましたが、どう考えても高くつくので、それなら中古のほうがマシだという結論に。
「てんぽす」さんのスタッフさんに事情を話し、よい品を選んでいただきました。
大工さん、てんぽすさん、感謝しております。。。
☆工事完了後のチェックはじっくりやってください。
私の場合、水周り工事がダメで結局二回やり直していただきました^^;
☆大工さん(打ち合わせ担当者)は、話しやすい人が一番です。
話しにくい人でも、ずっと使う店ですからできるだけ要望は伝えることが大事です。後々お金がかかりますので、やってもらえるうちにやってもらいましょう。遠慮不要。
☆焼き鳥屋は煙がネックです。
前店舗が居酒屋関係なら問題ないですが、近所に住宅がある場合など、煙がいかないようにダクトの位置は念入りに考えないといけません。
煙のクレームは、非常に厄介です。
私の場合、ダクトはクリアしたものの店内の煙の流れがうまくいかず、失敗しました><
煙をダクトに誘導するのも忘れずに・・・;
今は煙が散らないように、カバーをぶら下げてなんとか排気しています^^;



・・・・と、これが普通ではないでしょうか?
しかし、この大工さんなかなかのやり手さんで、他のお客さんの店で使わなくなったものを引き取ってくれたり、家具やなんやかんや、買わずに作りつけてくれたりで・・・
なんとか、ほとんど予定通りの改装を実現していただきました^0^;
ただし、設備用においておこうと思っていた費用はほとんど改装にまわしたので、結局中古設備屋でローンで購入。リースも考えましたが、どう考えても高くつくので、それなら中古のほうがマシだという結論に。
「てんぽす」さんのスタッフさんに事情を話し、よい品を選んでいただきました。
大工さん、てんぽすさん、感謝しております。。。
☆工事完了後のチェックはじっくりやってください。
私の場合、水周り工事がダメで結局二回やり直していただきました^^;
☆大工さん(打ち合わせ担当者)は、話しやすい人が一番です。
話しにくい人でも、ずっと使う店ですからできるだけ要望は伝えることが大事です。後々お金がかかりますので、やってもらえるうちにやってもらいましょう。遠慮不要。
☆焼き鳥屋は煙がネックです。
前店舗が居酒屋関係なら問題ないですが、近所に住宅がある場合など、煙がいかないようにダクトの位置は念入りに考えないといけません。
煙のクレームは、非常に厄介です。
私の場合、ダクトはクリアしたものの店内の煙の流れがうまくいかず、失敗しました><
煙をダクトに誘導するのも忘れずに・・・;
今は煙が散らないように、カバーをぶら下げてなんとか排気しています^^;



店舗の契約に行ってきました。
店舗の契約と、火災保険の契約、ふたつを同時に終わらせました。
店舗の契約に当たって、不動産屋の宅建免許保持の方から、契約に当たっての重要事項の説明があり、その後自署押印、保証金・一月分の家賃、仲介手数料、保障会社保証料を支払って、終了。
しめて、139万円。でかいです。
火災保険は、家財部分の保障のみ。
国金融資額600万のうち、店舗取得のための保証金と家賃で139万、運転資金を200万おいておくので、残り260万が内装、設備費となる。
なので、家財は300万で契約。保険料は3万少しでした。
はたして、260万で内装設備すべて賄えるのか・・・。
不動産屋さんが紹介してくれた大工さんと、腹を割って打ち合わせします。



店舗の契約と、火災保険の契約、ふたつを同時に終わらせました。
店舗の契約に当たって、不動産屋の宅建免許保持の方から、契約に当たっての重要事項の説明があり、その後自署押印、保証金・一月分の家賃、仲介手数料、保障会社保証料を支払って、終了。
しめて、139万円。でかいです。
火災保険は、家財部分の保障のみ。
国金融資額600万のうち、店舗取得のための保証金と家賃で139万、運転資金を200万おいておくので、残り260万が内装、設備費となる。
なので、家財は300万で契約。保険料は3万少しでした。
はたして、260万で内装設備すべて賄えるのか・・・。
不動産屋さんが紹介してくれた大工さんと、腹を割って打ち合わせします。


